воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Знаете ли вы?


М. Казиник
"Гениальный физик Альберт Энштейн хорошо играл на скрипке и любил импровизировать на рояле. Когда он уезжал и был далеко от своего рояля, то, по его собственным словам, скучал без него.
Энштейн любил Баха, Гайдна и Шуберта. Но самым главным и самым любимым композитором Энштейна был Моцарт. Говорят, он играл музыку Моцарта  лучше и глубже самых выдающихся скрипачей.
Энштейн утверждал; "Наука раскрывает неизвестное в природе. Музыка раскрывает неизвестное в человеческой душе, причем именно то, что не может раскрываться в иной форме, помимо музыки". Может показаться, что все написанное выше - о музыканте. Но речь идет о величайшем ученом-физике. И еще он сказал: "Достоевский дал мне больше, чем Гаусс". То есть великий писатель помог Энштейну в его научных открытиях больше, чем великий математик. Как мог повлиять на научное творчество ученого писатель Достоевский? А ведь Гаусс был великим математиком и физиком, чьи работы вошли во многие учебники и изучаются до сих пор. Вы скажете, что Альберт Энштейн скорее исключение, чем правило. Его глубокое проникновение в искусство помогло ему в научных открытиях в области физики.
Но можно ли утверждать, что для того, чтобы стать ученым, человек обязательно должен играть на скрипке и читать книги Достоевского? Наверное, нельзя. Но...

Комментариев нет:

Отправить комментарий